НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Насри: "С Аршавиным не соскучишься" ###

очень не надежный сервис

22-летний полузащитник "Арсенала" и сборной Франции после окончания частного ужина в Лондоне, посвященного вручению Андрею Аршавину приза "Звезда", признался в интервью спецкору "СЭ", что быстро сдружился с российским легионером "канониров"

Во время воскресного ужина, проходившего, как уже сообщал "СЭ", в японском ресторане Nobu, автор этих строк обратился к подруге молодого француза, известной теннисистке Татьяне Головин:

- Вы не знаете, какой счет в матче Fed Cup США - Россия?

Но 22-летняя уроженка Москвы, которую перевезли во Францию в возрасте восьми месяцев, по-русски говорящая отлично, с едва заметным акцентом, только накануне вернулась из Майами и о развитии событий в Бирмингеме, что в штате Алабама, в курсе не была. Зато ее бойфренд откликнулся на вопрос тут же, зашел через мобильник в интернет и сообщил: "2:2. Дементьева выиграла, в другой "одиночке" победила американка".

Насри вообще оказался очень приятным в общении и хорошо воспитанным молодым человеком. От интервью "СЭ" уклоняться не стал: в начале вечера пообещал поговорить, когда все завершится, и слово сдержал. Предупредил, правда, что его английский еще далек от совершенства, но в итоге говорил вполне бойко.

ПРОСТЫЕ ПАРНИ

- Помните, как впервые увидели Аршавина?

- Трудно забыть матч Кубка УЕФА "Марсель" - "Зенит". Мы уверенно выигрывали 3:0, ничто не предвещало беды, но в конце матча Андрей, о прекрасных игровых качествах которого я был наслышан, подхватил мяч вдали от ворот, обыграл нескольких наших и забил красивый гол. В ответном поединке мы уступили 0:2 и выбыли из розыгрыша.

- А до поединков "Марселя" с "Зенитом" за Аршавиным наблюдали?

- Да, конечно. Я люблю футбол, отношусь к нему со страстью и смотрю по телевизору все игры, которые только возможно. Наблюдал немало матчей и с участием сборной России, в которой Аршавин выглядел здорово. Они действовали впереди с Кержаковым, и у них отлично получалось. Кроме того, мы в "Марселе" были наслышаны о русском футболе и его игроках, поскольку у нас выступал Дмитрий Сычев. Было интересно узнавать, что у вас происходит, что за люди играют в футболе России первые роли. Естественно, очень обрадовался, когда Андрей подписал контракт с "Арсеналом". Такого игрока невозможно не любить. Зимой 2009 года для меня стало очень хорошей новостью, что буду играть рядом с таким великолепным футболистом.

- Какие качества выделили бы у Аршавина, как игрока и личности?

- На поле он очень техничен, быстр и умен. А вне поля Андрей добр и щедр. Мне кажется, мы похожи: простые парни, не стремящиеся к экстравагантности - так бы я нас охарактеризовал. Хорошо, что судьба нас свела в одной команде.

- Вы сдружились еще и потому, что ваша подруга Татьяна - русская?

- Да, это, безусловно, стало важным фактором. Татьяна с Юлей (Аршавиной. - Прим. И.Р.) все время вместе! Когда Юля приехала в Лондон, ей было сложно говорить по-английски, и Татьяна ей старалась всячески помогать. Они очень сошлись, а в такой ситуации двум парам подружиться гораздо легче. Когда вторые половинки хотят проводить побольше времени вместе, у вас есть возможность регулярно видеться за пределами стадиона.

- В России Аршавин считается большим шутником. В Англии тоже?

- Да, он очень веселый. Причем ты заранее не можешь предсказать, когда Андрей будет вести себя очень тихо и скромно, а когда - пошутит так, что сползешь под стол. При походе с ним и Юлей в ресторан можешь быть уверенным: скучать не придется.

- Вы скоро поедете на чемпионат мира, он - нет. По этому поводу над российским товарищем не подшучиваете?

- Нет. Хотя бы потому, что сам еще не уверен, что поеду в Южную Африку. С нетерпением жду объявления окончательного состава. Но если и поеду, шуток в адрес Андрея не будет. Наоборот, жаль, что мы не окажемся в ЮАР одновременно. Мне бы больше хотелось увидеть там сборную России, а не Словении, поскольку она более качественная. Когда вторая по силе команда последнего чемпионата Европы (Насри сказал именно так. - Прим. И.Р.) не попадает на первенство мира, это вызывает чувство большой досады.

- На европейском первенстве ваша команда в группе крупно проиграла Голландии. Могли тогда представить, что блестящая команда Марко ван Бастена уступит в четвертьфинале России?

- Я - мог. Потому, что немногим ранее, весной, играл против "Зенита", а также "Спартака". Команде из Петербурга мы уступили, а с москвичами, хоть и обыграли их в первом поединке 3:0, в ответном нам пришлось сложно, и хорошо, что все закончилось со счетом 0:2. Так что силу русского футбола, пусть клубного, прочувствовал на себе. Я видел, что у вас есть ряд очень сильных игроков во главе с тем же Аршавиным, и понимал: на Euro они могут наделать шума. Тем более "Зенит" выиграл Кубок УЕФА. Другое дело, что для меня стала сюрпризом легкость, с которой Россия победила Голландию, разгромившую нас 4:1. Пусть в четвертьфинале дело дошло до овертайма, преимущество русских не вызывало сомнений.

ПЛАТИНИ НЕДООЦЕНИВАЕТ ФРАНЦИЮ

- В недавнем интервью Мишель Платини не назвал родную Францию в числе шести фаворитов ЧМ-2010. На взгляд президента УЕФА, наилучшие шансы у Испании, Бразилии и Англии, вторым эшелоном идут Аргентина, Италия и Германия. Не уязвил такой прогноз?

- Я читал слова Платини и могу предположить, почему у него сложилось такое мнение. Почему-то так получается, что в отборах наша команда играет натужно. Но когда начинаются финальные турниры, все меняется, и Франция почти всегда становится грозной силой. Последний чемпионат Европы в этом смысле исключение. Мне кажется, ряд наших больших игроков, по разным причинам не так уж много выступавших в этом сезоне и сохранивших достаточно сил, способны повести команду за собой в Южной Африке. К примеру, Анри и Рибери. Великолепные мастера, уже знающие, что такое блистать на мировых первенствах. Тьерри становился чемпионом еще в 98-м, а Франк был одним из лидеров команды, дошедшей до серии пенальти в финале ЧМ-2006.

- Как относитесь к скандалу вокруг Рибери?

- Мне трудно говорить об этой истории, поскольку Франк - мой друг еще со времен совместной игры за "Марсель". В любом случае я буду с ним. Уверен: скоро все успокоится. Еще и потому, что у Франка замечательная жена. Думаю, уже через несколько дней о скандале никто не будет вспоминать.

- Вы звонили Рибери?

- Я не хотел тревожить Франка и попросил нашего общего агента передать, что я с ним и он может всегда рассчитывать на мою поддержку.

- Много споров во Франции ведется вокруг личности вашего главного тренера Раймона Доменека. А как вы относитесь к этому специалисту?

- Он прекрасный тренер. Именно этот человек дал мне шанс, взяв в сборную 19-летним, а на чемпионат Европы - в 20. Доменек доверяет мне, у нас отличные отношения. Но некоторые люди действительно не понимают его. Жаль, поскольку этот отличный человек не заслужил такого отношения.

- А не обиделись на Доменека за то, что он заменил вас в матче чемпионата Европы с Италией после всего 15 минут на поле.

- Конечно, я был расстроен. Но понимал причины замены. Интересы команды всегда выше интересов отдельного игрока. А в том матче Абидаль получил красную карточку, и Доменеку пришлось убрать с поля одного из атакующих игроков. Он выбрал меня. Мне очень понравилось, что после матча тренер специально подошел и объяснил, почему заменил меня. Благодарен ему за это.

РЯДОМ С ВЕНГЕРОМ МОЖНО ПОСТАВИТЬ ЛИШЬ МОУРИНЬЮ

- Для вас большое подспорье, что главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер - ваш соотечественник?

- Это было особенно важно в момент моего появления в команде, когда мне исполнилось всего 20 лет. Я рос в Марселе, всегда жил с семьей, и, конечно, адаптироваться в новой стране было непросто. Ситуацию очень облегчило то, что тренер "Арсенала" - француз. Мы с Арсеном подробно говорили еще до того, как я сюда приехал, и здесь - тоже. Это помогло пережить тоску по дому, которая, конечно, возникла в начале пребывания в Лондоне. Венгер - по-настоящему большое имя для Франции, я ему очень доверяю. И очень рад, что нахожусь здесь.

- Когда-нибудь Венгер возглавит сборную Франции?

- Не думаю.

- Почему?

- Мне кажется, он слишком любит футбол, чтобы работать только тренером сборной. Когда возглавляешь национальную команду, встречаешься с игроками лишь раз в месяц, а постоянно работаешь с ними только перед началом и во время больших турниров. Арсен же хочет быть погружен в игру каждый день.

- Венгер почти никогда не покупает дорогостоящих игроков, хотя имеет такую возможность, у него вообще особенная тренерская философия. Что отличает его от других специалистов?

- Мне кажется, он уже много лет делает фантастическую работу. Арсен берет в команду игроков, не так уж широко известных, и делает из них мастеров, о которых говорит весь мир. Ни секунды не сомневаюсь, он один из сильнейших тренеров планеты. Того же уровня только Жозе Моуринью.

- Сборную России в ближайшее время, видимо, возглавит Дик Адвокат. С ним сборная России сможет играть в такой же футбол, как на Euro-2008 с Гусом Хиддинком?

- Думаю, да. Адвокат хорошо знает русский футбол, поскольку был главным тренером "Зенита" в пору, когда тот обыграл "Марсель", а потом завоевал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Костяк той команды составляли как раз русские игроки, а это показывает умение Адвоката с ними работать. Так что голландец хороший тренер и подходит вашей сборной.

- Можете представить себе, что однажды приедете играть в Россию, как Кевин Кураньи, который летом переберется из "Шальке" в "Динамо"?

- Не знаю. В футболе невозможно предсказать, что с тобой произойдет завтра. Сейчас я очень молод и сосредоточен на игре за "Арсенал". А что произойдет дальше - жизнь покажет.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Самира Насри - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!